حموضة المعدة.. أسبابها و الطرق الطبيعية لعلاجها

الحرية تي في - الحرية تي في آخر تحديث : 30‏/1‏/2020 07:19

 

حموضة المعدة أو حرقان نهاية المريء ، من الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي ، و تسبب حالة من الألم و الإزعاج لمن يصاب به ، فحرقان المعدة يسبب ألم شديد في المنطقة أسفل الصدر ، و خاصة عند النوم  أو بعد تناول الطعام ، و تعتبر العلاجات الطبيعية لحموضة المعدة ذات تأثير فعال في راحة المريض ، و التخلص من الألم الذي يسببه .

حموضة المعدة

لكي تقوم المعدة بإتمام عملية الهضم ، فإنها تقوم بإفراز العصارة الهاضمة أو العصارة المعدية ، و التي تحتوي على حمض الهيدروكلوريك ، و هو حمض قوي يعمل على هضم المواد الغذائية ، و إتمام عملية الهضم ، و المعدة لا تتأثر بهذا الحمض لأن الله سبحانه و تعالي جعلها مبطنة من الداخل بجدار سميك من المواد المخاطية ، و التي تحميها من آثار العصارة الهاضمة .

لكن في بعض الحالات تزداد كمية حمض الهيدروكلوريك الذي تفرزه المعدة ، مما يؤدي إلى صعوده إلى المرئ ، و الذي يكون جداره الداخلي غير مهيئ للمواد الحامضية، مما يؤدي إلى شعور المصاب بحرقة شديدة في المرئ و في أعلى المعدة .

أسباب حموضة المعدة

هناك العديد من العوامل التي تؤدي إلى الشعور بحموضة المعدة أو الحرقان في المعدة ، و من هذه العوامل :

  • السمنة وزيادة الوزن : حيث أن كثرة تراكم الدهون في منطقة البطن ، يؤدي إلى زيادة الضغط على المعدة ، و من ثم يتسبب في ضيق المعدة ، مما يؤدي إلى ارتفاع العصارة من المعدة إلى نهاية المرئ.
  • الحمل : يعد الحمل احد أسباب الشعور بالحموضة ، و ذلك بسبب كبر حجم الرحم ، و زيادة وزنه ، و هو الأمر الذي يسبب الضغط على جدار المعدة ، كما يتسبب في إضعاف الصمام الموجود أعلى المعدة ، و الذي يمنع من تسرب العصارة المعدية إلى المرئ .
  • الأطعمة الدسمة : تعتبر الأطعمة الدسمة و الغنية بالدهون أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بحرقان المعدة أو الحموضة ،حيث تقوم المعدة بزيادة افراز العصارة و الأحماض حتى تستطيع هضم المواد الدهنية ، مما يسبب ارتفاع نسبة العصارة الهاضمة في المعدة .
  • تناول الفاكهة : و ذلك إذا تم تناولها بعد الطعام مباشرة ، مما يؤدي إلى تخمر الطعام في المعدة ، و الشعور بالانتفاخات و عسر الهضم ،والتي تعتبر أحد أسباب حموضة المعدة .
  • جرثومة المعدة : الإصابة بجرثومة المعدة يؤدي إلى حدوث التهابات في المعدة و الجهاز الهضمي ، كما يؤدي إلى كثرة التقيؤ ، و هو ما يؤدي إلى وصول العصارة الهاضمة إلى جدار المرئ ، و التأثير عليه .
حموضة المعدة
  • المشروبات الغازية : يعد تناول المشروبات الغازية أثناء أو بعد تناول الطعام من أسباب الإصابة بحموضة المعدة ، فالمشربوات الغازية تحتوي على الكافيين ، و الذي يؤدي إلى اضعاف عضلة المعدة العلوية ، و يؤدي كذلك إلى تخمر الطعام .
  • النوم بعد الأكل : فالنوم بعد تناول الطعام مباشرة يؤدي إلى ارتجاع العصارة الهاضمة و صعودها إلى أعلى المعدة ، مما يسبب الشعوربحموضة المعدة أو حرقة المرئ .
  • سرعة بلع الطعام : من العادات الغذائية الغير صحية سرعة بلع الطعام ، و عدم مضغه بصورة جيدة ، مما يؤدي إلى ابتلاع الهواء مع الطعام ، الأمر الذي يسبب انتفاخ المعدة ، و بالتالي الشعور بحموضة المعدة .
  • التوتر و القلق : عدم الاستقرار النفسي و كثرة التعرض للضغوط من أسباب حموضة المعدة ، و زيادة الإفرازات المعدية .

أفضل العلاجات الطبيعية لحموضة المعدة

  • شرب الحليب : اللبن أو الحليب من العناصر الغذائية التي تعمل على معادلة التأثير الحمضي للعصارة الهاضمة ، كما يساعد الحليب في تحسين عملية الهضم ، و تلطيف جدار المرئ الملتهب .
  • الزبادي : تناول الزبادي عند الشعور بحموضة المعدة ، يعد من أكثر الطرق الطبيعية نجاعة في علاجها ، فالزبادي يحتوي على حمض اللاكتيك ، و يحتوي على معادن تساعد في تقوية العضلة القابضة أعلى المعدة ، و تمنع من رجوع العصارة إلى المرئ ، كما يعتبر الزبادي من الأغذية التي تساعد في علاج عسر الهضم و الانتفاخات أحد مسببات حموضة المعدة .
  • صودا الخبز : تمتلك صودا الخبز خواص قاعدية تساعد في معادلة التأثير الحمضي لعصارة المعدة ، و يمكن تناول صودا الخبز من خلال إذابة ملعقة صغيرة منها في كوب من الماء ، و يتم شربه بعد تناول الطعام او عند الشعور بحموضة المعدة .
  • شاي الريحان : تناول شاي الريحان المحلى  بالعسل بعد تناول الطعام يعد من العلاجات الطبيعية لحموضة المعدة ، فورق الريحان يحتوي على مركبات مهدئة لجدار المعدة ، كما يساعد في تقليل الأثر الحارق للعصارة الحمضية .

حموضة المعدة .

  • مضغ العلكة : مضغ العلكة من الأمور التي تساعد في علاج آلام المرئ و حموضة المعدة ، فالعلكة تؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب ، و معادلة الطبيعة الحمضية للعصارات الهاضمة .
  • مغلي الكمون : يساعد الكمون المغلي في علاج حرقان المعدة ، و يساعد في تقليل الأثر الحمضي للعصارة ، كما يساعد في تقوية العضلة القابضة في أعلى المعدة ، و يمكن إعداد الكمون المغلي من خلال غلي ملعقة صغيرة منه في كوب من  الماء ، و بعد برودة المشروب ، يتم تصفيته و شربه بعد تناول الطعام .
  • الموز : الموز يحتوي على مواد لزجة تساعد في تقوية جدار المعدة ، و تقلل من ارتجاع المرئ ، و الشعور بحموضة المعدة ، و لكن من المهم عدم أكل الموز بعد تناول الطعام مباشرة ، حتى لا يحدث تخمر في الجهاز الهضمي.

نصائح لعلاج حموضة المعدة

  • عدم النوم بعد تناول الطعام .
  • التوقف عن التدخين فوراً ، و الذي يعد أحد مسببات حموضة المعدة .
  • عدم شرب الخمور او المشروبات الكحولية بصفة نهائية ، فهي من أكثر المواد التي تسبب تخمر الطعام في المعدة ، و الإصابة بحموضة المعدة .
  • التقليل من تناول الأطعمة الدسمة و الغنية بالدهون .
  • عدم ملئ المعدة بالطعام حتى لا تزيد كمية العصارة المعدية الحمضية .
  • هناك بعض الأدوية التي قد تزيد من آلام حموضة المعدة ، لذلك من المهم استشارة الطبيب عن نوعية الأدوية التي يتعاطاها المريض .

 

حموضة المعدة.. أسبابها و الطرق الطبيعية لعلاجها
رابط مختصر
30‏/1‏/2020 07:19
أترك تعليقك
0 تعليق
*الاسم
*البريد الالكترونى
الحقول المطلوبة*

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء أسرة "الحرية تي في" وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً.